当前时间: ·设为首页 ·收藏本站
您好,欢迎来到中国·防城港市机关党建网! 站内搜索:
首 页 走进工委 党建信息 党务公开 公告通知 电子党务 组织在线 反腐倡廉 群团工作 文化广场 学习园地
当前位置:首页 -深入开展党的群众路线教育
市工商局开展六大专项行动践行教育实践活动
添加时间:2014-6-23 17:46:43 深入开展党的群众路线教育 阅读:395 来源:本站编辑
  
如何发挥好监管市场经营秩序、服务地方经济发展的工商职能作用,是防城港市工商局一直以来不断探索、努力创新的奋斗目标,尤其是开展党的群众路线教育实践活动以来,该局更是以群众利益无小事、服务群众无盲区为目标,坚持教育与实践并重,立足职能,强化实践力度,紧紧围绕防城港市委提出的“四服务、四清理、四完善、七提升”活动,紧扣“转作风、提效能、强监管、促发展、惠民生”实践主题,着力抓好正风肃纪、市场主体增量、提质提效、兴企强市、市场秩序整顿、12315护民生等六大专项行动,有计划、有步骤地深入推进注册资本登记制度改革、服务企业大走访、创建“三优一满意”窗口、实施商标强企战略、培育守合同重信用企业、消费维权等一系列部门特色工作,各项工作都取得明显成效,得到社会各界的肯定与赞扬。
正风肃纪提作风。该局在全系统启动清陋除垢促廉政主题活动,将反腐倡廉宣传教育与整风治病双结合、同行动。目前,通过宣传王瑛、陈超英等廉政典型事迹、节假日发送廉政短信300多条、每周发送 “廉政温馨提示语”9期近千条、制作廉政板报、征集廉政誓言、观看警示教育片、学习廉政专题等手段加强反腐倡廉宣传教育力度,推进廉政文化建设,强化干部职工的责任意识和廉政意识,增强拒腐防变能力,着力解决存在于思想中的歪风陋习;同时围绕为民务实清廉的要求,深入基层、深入群众、深入企业、深入挂钩联系点听取意见,通过召开座谈会、发放调查问卷、走访服务对象等方式广泛征集意见,查找干部职工在作风、行为方面群众最反感、反映最强烈的突出问题,确定整风治病的重点,加大整治与督查的力度,实行每周不定期对机关出勤情况、工作纪律、着装、内务等情况进行督查,每月对各县级局进行暗访和督查,并将监督情况在电子显示屏进行公示,形成督查通报,发现问题责令迅速做出整改,确保全系统机关作风有了明显的好转。
市场主体增量。该局积极推进注册资本登记制度改革。2013年开始筹划改革工作,今年1月《广西东兴国家重点开发开放试验区企业登记管理办法(试行)》正式公布实施。1月24日,企业登记制度改革试点在东兴市正式启动,仅一个月内,东兴市企业新登记户数较上年同期增长了125%。3月1日全市与全国同步推行注册资本登记制度改革新的企业登记方式。通过简化登记流程,降低创业门槛,激发了市场活力。从3月1日到5月30日,全市新发展各类企业786户,与去年同比增长119.66%;注册资本366307万元,比去年同期增长22.75%,其中,市本级新登记企业228户,比去年同期增长184.7%,注册资本28.19亿元,比去年同期增长3.39倍,市场经济主体发展呈现持续高速增长态势。
提质提效搞创新。为提高办事效率,该局在积极推行注册资本登记制度改革的同时不断创新服务举措,把服务提前“一公里”。推出“红盾服务联系卡”、建立“工商登记服务QQ群”,截止日前,共发放了3000多张“红盾服务联系卡”, 170多家企业代表或服务对象加入登记服务QQ群,提供咨询服务900多人次,在线解决登记疑难问题700多件次,受到服务对象的热烈欢迎及充分肯定;建立并公布了工作邮箱,创新材料预审渠道。为提高办事效率,该局改变服务模式:充分授权,减少审批环节,大力推行“一审一核”或“审核合一”制度,实现“一站式”服务;践行“马上就办、办就办好”主题实践活动,真正把“窗口受理”改为“窗口办理”,实现在原来承诺办结时限的基础上均提速95%以上;按照简政放权、优化服务、促进创业创新要求,结合现行法律、法规和工商行政管理职能,实行“五放宽”政策;主动走访核电、金川等50多家市政府确定的年度重点项目及批示的重点行业企业,实行前期介入行政指导。经统计,仅该局机关派驻市政务中心的窗口部门1-5月共受理办结各类审批事项2598件(3月份实施改革以后的业务量共计1973件,占总受理办结数的76%),效能满意率100%,一至五月连续获得五次“流动红旗”窗口。
兴企强市促发展。该局以商标强企、信用兴企、扶微护企、融资助企等为主要内容,发挥职能,主动融入市场,服务延后 “一公里”,帮扶企业,促进市场主体做强做大。目前,通过加强宣传力度、开展商标培训、进村入企加强重点商标培育工作,共走访农民专业合作112家,提供商标咨询服务76次,帮助农民专业合作商标申请6件。该局与企业主动对接,研究帮扶措施,着力解决企业融资难题,推行“一企一策”, 通过开展股权出质、办理企业动产抵押登记等方式,,帮助企业特别是中小企业解决融资难问题,目前登记企业动产抵押3起,帮助企业融资6200万元。
市场秩序整顿。该局扎实深入地开展各项市场监管工作,尤其在合同监管工作中亮点频出。一是极开展合同格式条款现场点评会。该局通过当地电视、网络等公众媒体向全市消费者广泛征集涉嫌对消费者显失公平的近百份格式合同文本,邀请律师层层梳理筛选出涉及供电、金融、通信等多家行业15条较典型涉嫌含“霸王条款”的合同格式条款。然后组织企业、消费者、司法等相关行业主管部门三方代表到会开展合同格式条款现场点评会,要求存在问题的企业限时整改。二是整治餐饮行业“霸王条款”。通过报纸、电视、网络等多种媒体加强宣传引导,为开展整治行动造势。并对辖区餐饮企业进行拉网式检查,对各自辖区内有多少家餐饮企业,每个企业使用什么类型的“霸王条款”等进行登记造册,建立监管工作台账,逐步掌握工作主动权。6月6日上午,该局朱宇云局长召集全市25名存在问题的餐饮企业负责人代表进行行政约谈,要求相关企业限期整改。为整治餐饮行业“霸王条款”,该局还组织召开餐饮行业经营者行业会议、发放《致全市餐饮和经营者的公开信》设置和张贴《消费提示》等措施,强化行政指导行为。
 12315护民生。3月12日,该局牵头举办了《消费者权益保护法》知识竞赛。防城港市工商局、司法局、质监局和防城港移动、联通等6个行政单位、5家企业共11支代表队参加了此次竞赛,此次竞赛使新消法有关知识得到更好地宣传和普及,在全市营造出一个守法经营、依法维权、共同维护消费者合法权益的良好氛围。该局还积极发挥消费维权职能作用,为保障和改善民生促进社会和谐稳定发挥了积极作用。据统计,上半年共接待来电来访1313人次,受理、处理消费申诉149件,受理、处理举报6起,处置率100%,为消费者挽回经济损失77.98万元,其中防城区工商局调解成功的水泥案被评为2014年广西十大消费维权案例。

(尹相敏)

公告通知 更多>>
走进工委 更多>>
主办单位:中共防城港市直属机关工委  电话:0770-2822140 传真:0770-2822140 [管理入口] [我要投稿]
 投稿邮箱:jgdj0913@163.com