当前时间: ·设为首页 ·收藏本站
您好,欢迎来到中国·防城港市机关党建网! 站内搜索:
首 页 走进工委 党建信息 党务公开 公告通知 电子党务 组织在线 反腐倡廉 群团工作 文化广场 学习园地
当前位置:首页 -深入开展党的群众路线教育
市委政研室以“五实五更”推进教育实践活动
添加时间:2014-4-28 17:15:42 深入开展党的群众路线教育 阅读:409 来源:本站编辑
  
市委政研室严格按照全市教育实践活动的部署要求,结合实际,通过抓“五实”促“五更”,较好地实现了开展活动与推动工作两不误、两促进。
学习教育突出实招,力求学得更深
该室把学习教育作为活动的首要工作来抓。一是及时学。在第一时间,组织学习贯彻中央、自治区党委和市委关于教育实践活动的一系列部署要求和习近平总书记系列重要讲话精神。二是引领学。室领导班子带头学原著读原文、带头写心得谈体会、带头讲党课强党性、带头释疑解惑。三是针对学。先后举办了十八届三中全会和全面深化改革等一系列专题辅导讲座。四是调研学。坚持边调研、边交流、边学习,通过调研,了解情况、拓宽视野、发现不足、改进服务。五是体验学。组织党员干部赴市“三光企”革命武装起义纪念碑景区,开展重温入党誓词、祭扫陵园和缅怀先烈等活动。
查摆问题突出实际,力求找得更准
该室坚持问题导向,切实找准找全突出问题。一是明确查找问题方向。该室坚持“五个对照”查找问题,即对照“四风”找问题,对照市委工作要求找问题,对照岗位职责找问题,对照党员干部思想作风实际找问题,对照听取到的意见找问题。二是拓宽听取意见范围。既认真听取本室干部意见建议,又广泛听取区内兄弟市委政研室、市内其他研究部门和基层调研部门的意见建议;既认真听取县(市、区)委办意见建议,又广泛听取市委分管领导和挂钩联系点的意见建议。三是丰富听取意见形式。采取问卷调查、民情信箱、调查研究和召开座谈会等形式,认真听取各方面意见建议,共征求到对室领导班子意见建议21条,对班子个人意见建议 11条。
调查研究突出实功,力求研得更透
该室重点围绕“五类问题”,深入开展调查研究,即围绕市领导关注的热点问题,开展针对性调研;围绕服务市委、市政府科学决策的重点问题,开展战略性调研;围绕全面深化改革的难点问题,配合开展各领域调研;围绕加快全市经济社会发展的焦点问题,开展超前性研究;围绕全市经济发展中的疑点问题,开展专题性研究。先后完成了《防城港市建设新的战略支点研究报告》(初稿)、《江山半岛旅游度假区管理体制问题调研报告》、《贺州华润循环经济产业园区发展特点与启示》等重大课题12个,正在开展《全市教育质量问题》、《沿边城市开放合作》、《我市社会事业短板问题》等专项课题的调研,配合中央和自治区党委改革办完成了有关深化改革课题调研。其中,《防城港迈入沿海开放城市第一集团研究》、《加快推进我市房屋拆迁安置工作》等一批调研成果得到市委主要领导的高度肯定,并作为市委科学决策的参考依据。
信息服务突出实时,力求谋得更广
该室高度重视信息服务工作,充分发挥部门职能优势,密切关注并及时收集国内外经济发展动态和政策走向信息,特别是不定期收集厦门、湛江、三亚、青岛等沿海目标城市的经济社会发展动态信息,为市委市政府领导掌握上情、了解外情、知晓内情,科学决策提供准确、快捷,参考价值较高的信息服务。今年以来,共编辑相关政研参考5期,上报市委、自治区党委政研室和市委组织部、宣传部、机关工委等部门信息20多条。
立行立改突出实效,力求改得更好
该室针对查摆出来的“四风”问题和群众反映的突出问题,坚持不等不靠,立行立改。一是千方百计提能力。针对综合文稿写作能力不够强的问题,该室开展“倡导全民阅读,打造书香机关”活动,通过订购经济、政治、法律和社会等30多册图书,购买一套《中国城市竞争力蓝皮书》,征订党报党刊、《学习与研究》等近40种报刊杂志,丰富了党员干部学习内容;通过采取传、帮、带,外出调研人人有任务,专题学习、讨论材料人人要发言等方式,实现了党员干部从“要我学”向“我要学”转变。针对调查研究水平不够高的问题,在横向上,加强与市决策咨询委员会、市直单位和县(市、区)委办公室沟通合作,搭建“大政研”格局;在纵向上,加强与自治区党委政研室、自治区社科院、区委党校等单位的联系沟通,邀请知名学者参与市委重大课题调研活动。二是动真碰硬转作风。规范干部工作行为,在严格执行市委30条规定,进一步建立健全了车辆管理、办文办会、调研工作等十项工作制度。比如,在调查研究上重实际、求实效,严格按照“确定选题、钻研材料、拟定方案、实地调研、撰写报告”等十个步骤开展调研,并且明确要求所有外出调研一律轻车简从,近的一律不安排食宿,需要安排食宿的一律从简。三是履职尽责强服务。在全室一半人员被抽调或外出学习情况下,党员干部发扬苦干、实干加巧干作风,积极参与全市中心工作,牵头抓好全市深化改革的各项前期准备工作,加班加点完成市委主要领导布置的重大课题调研任务;选派1名副主任参与市城建工程指挥部工作,4名科级干部参与市委重要文稿起草、试验区开发开放建设、清洁乡村和全市教育实践活动工作;发挥政研室人才优势,积极参与全市宣讲服务工作,紧紧围绕十八届三中会、全面深化改革等内容,广泛深入市直部门进行宣讲;全力为帮扶对象和挂钩联系点帮钱帮物帮思路,先后投入1.5万元为帮扶对象发展种养殖业,投入22万元用于挂勾联系点的村级道路、农田水利、蔬菜种植基地和农村环境整治等项目建设;切实抓好“美丽家园•清洁乡村”挂钩联系点工作,争取到经费22万元,用于建设村级道路1.5公里,修复水渠300多米,发展莲藕种植基地200亩,以及村级环境卫生的综合整治等。
(唐司健)
公告通知 更多>>
走进工委 更多>>
主办单位:中共防城港市直属机关工委  电话:0770-2822140 传真:0770-2822140 [管理入口] [我要投稿]
 投稿邮箱:jgdj0913@163.com